Kerja bhakti bersama di lapangan Kanigoro

Kebersihan adalah sebagian dari iman. Pernyataan tersebut bukanlah hal yang keliru karena dengan lingkungan yang bersih akan memudahkan kita untuk berpikir dan melakukan sesuatu. Hari ini Jumat (2/8) dilakukan kerja bhakti di lapangan Kanigoro oleh seluruh karyawan – karyawati di kecamtan Kartoharjo.

Banyak orang tidak menyadari bahwa lingkungan dimana manusia tinggal perlu dipelihara dan mendapatkan perawatan.

Tanpa pemeliharaan, lingkungan bisa berubah menjadi tempat yang berbahaya bagi kehidupan manusia.

Sebagai contoh adalah saluran air pembuangan ataupun lapangan. Lapangan yang ditumbuhi oleh semak yang tinggi akan bisa menjadi sarang nyamuk malaria dan bahkan hewan liar seperti ular.

Camat Kartoharjo mempin kerja bhakti

Sebuah kegiatan kerja bakti yang dilaksanakan secara rutin bisa menjadi pemecahannya. Biaya pemeliharaan bisa dihilangkan saat semua anggota masyarakat di sebuah lingkungan mau menyumbangkan tenaga mereka untuk mengerjakannya.

Seluruh Lurah di wilayah kecamatan Kartoharjo ikut serta kerja bakti

Ada banyak sekali manfaat kerja bakti, baik bagi lingkungan dan kehidupan manusia. Beberapa yang manfaat kerja bakti yang bisa disebutkan adalah sebagai berikut :

1. Lingkungan menjadi bersih karena selalu terpelihara dan terawat
  2. Sumber penyakit, seperti malaria, demam berdarah bisa dihilangkan dan hal ini mengurangi kemungkinan penyebaran penyakit
  3. Penghematan biaya : bila masing-masing warga mau menyumbang sedikit tenaga, maka tidak perlu lagi membayar ongkos petugas untuk membersihkan lingkungannya
  4. Menjadi wadah silaturahmi
  5. Membuat lingkungan menjadi nyaman dan indah : dengan tidak adanya ilalang, taman tertata dengan baik, maka sebuah lingkungan akan menjadi enak dilihat dan nyaman untuk ditinggali

Yuk.. Budayakan kerja bhakti di lingkungan mu berada.. ??