KUNJUNGAN LAPANGAN NOMINASI PROKLIM UTAMA TAHUN 2021 DI KELURAHAN KANIGORO

KANIGORO – Selasa ( 7/9 )  Kelurahan Kanigoro menerima kunjungan lapangan verifikator Proklim Utama dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran hutan dan Lahan, wilayah Jawa, Bali dan Nusa Tenggara. Program Kampung Iklim adalah program yang dikembangkan oleh KLHK. Tujuan program ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan seluruh pihak dalam melaksanakan aksi lokal untuk meningkatkan ketahanan terhadap dampak perubahan iklim dan pengurangan emisi Gas Rumah Kaca (GRK).

Proklim Perumahan Asabri Kelurahan Kanigoro Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun mengambil tema ” Adaptasi dan Mitigasi Kampung Iklim Perumahan Asabri menuju green ekonomi yang berkelanjutan di masa Pandemi Covid-19. Inisiatif yang dilakukan para pelaksana ProKlim sangat penting, antara lain menghijaukan daerahnya, memilah sampah, menghemat pemakaian listrik dan air, tidak membakar sampah, hutan dan lahan, meningkatkan ketahanan pangan serta mengurangi risiko, dan ancaman akibat bencana terkait iklim.

ProKlim yang diluncurkan sebagai gerakan pengendalian perubahan iklim berbasis komunitas, merupakan bentuk pengakuan Pemerintah atas inisiatif, dedikasi, dan komitmen masyarakat dalam mendukung penguatan kapasitas adaptasi dan mitigasi perubahan iklim secara berkelanjutan.

Bentuk apresiasi ProKlim yaitu piagam partisipasi yang diberikan kepada lokasi yang tercatat dalam Sistem Registri Nasional Pengendalian Perubahan Iklim (SRN PPI) dan memenuhi kriteria sebagai ProKlim Pratama dan Madya.

Kategori ProKlim terdiri dari ProKlim Pratama, ProKlim Madya, Nominasi ProKlim Utama, dan Nominasi ProKlim Lestari. Kategori ProKlim ditetapkan berdasarkan nilai akhir ProKlim, yang merupakan hasil perhitungan nilai komponen kegiatan adaptasi, mitigasi dan dukungan keberlanjutan.

Sertifikat ProKlim diberikan kepada lokasi yang memenuhi kriteria ProKlim Utama dan ProKlim Lestari, sedangkan Trophy ProKlim diberikan kepada penerima penghargaan ProKlim Utama dan Lestari.