HARMONY MADIUN CARNIVAL 2023

Semarak perayaan Hari Jadi ke-105 Kota Madiun begitu terasa di kawasan pusat kota, Sabtu (24/6/2023) kemarin. Itu bersamaan dengan acara Madiun Carnival 2023 yang digelar Pemkot Madiun. Kegiatan tersebut membuat sejumlah ruas jalan berubah menjadi lautan manusia.

Dalam Madiun Carnival dengan tema Harmony Budaya Nusantara itu, ada sebanyak 67 penampilan peserta dari sejumlah perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD), satuan pendidikan mulai SD hingga SMA sederajat, dan sejumlah mitra baik negeri maupun swasta, termasuk media dan difabel yang disuguhkan untuk masyarakat. Mereka pawai mulai Jalan Pahlawan, Jalan Cokroaminoto, hingga Jalan Agus Salim atau finis di depan SMPN 2 Kota Madiun.

Pemerintah Kota Madiun menggelar Madiun Carnival dengan tema “Harmony Budaya Nusantara” dalam rangka Hari Jadi Kota Madiun (HJM) ke-105. Gabungan 3 ( tiga ) kecamatan yaitu Kecamatan Kartoharjo, Kecamatan Manguharjo dan Kecamatan Taman mengambil tema ” HARMONI BUDAYA BATIK  NUSANTARA SEBAGAI PILAR PEMERSATU BANGSA “

Batik merupakan kearifan lokal  sebagai warisan budaya luhur pemersatu bangsa. Kekayaan serta harmoni budaya ini tergambar indah dalam selembar Batik mengilustrasikan kehidupan damai sehari-hari masyarakat Kota Madiun. Warna merah mencerminkan jiwa dan semangat yang terpancar dari Jajaran Praja Kecamatan Kartoharjo, Kecamatan Manguharjo dan Kecamatan Taman. Batik sebagai Kearifan budaya lokal tidak hanya sebagai indentitas diri tetapi juga sebagai pemersatu bangsa yang majemuk dibawakan cantik nan elok oleh Ibu Camat Kartoharjo, Camat Manguharjo dan Camat Taman bersama seketaris Kecamatan dan Lurah se Kota Madiun, mengajak seluruh warga Kota Madiun untuk mencintai dan melestarikan batik sebagai budaya adiluhung bangsa